Degusta Café 80+ é o programa de incentivo à melhoria da qualidade do café de Rondônia
Porto Velho, RO - Os produtores de café e demais visitantes da 11ª Rondônia Rural show Internacional, que aconteceu de 20 a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná, conheceram muito mais que as vitrines tecnológicas, com amostras de parcelas de cultivo das principais culturas agrícolas do estado, e degustação de cafés especiais, de clones selecionados, Robustas Amazônicos, apresentados pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).Durante a degustação no estande do Degusta Café, na feira, os visitantes puderam perceber aromas e sabores dos diferentes tipos de café, com destaques aos cafés especiais obtidos através de processos convencionais ou da fermentação anaeróbica dos grãos, que destacam aromas, sabor da bebida, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, presentes no café com classificação superior a 80 pontos.
Grão colhido no ponto ideal fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente
Os cafés para degustação, foram oferecidos pela engenheira agrônoma, Daniela Dalazem, responsável pelo Projeto Degusta Café 80+, lançado pelo Governo do estado, para incentivar a melhoria da qualidade do café rondoniense, que descreveu os processos e cuidados necessários para fazer um café gourmet de excelência e como escolher um café de qualidade na hora de realizar a compra.
“Para conseguir um café de alta qualidade, o produtor deve colher os frutos maduros, no ponto chamado cereja, a colheita neste ponto fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente. A colheita de frutos verdes, além de alterar o sabor desqualificando o produto, diminui o volume da produção, provocando assim, prejuízo direto ao produtor”, explicou Daniela Dalazem.
Segundo o diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão para massificar o processo de melhoria da qualidade do café, está sendo desenvolvido o Projeto Degusta Rondônia, que orienta o produtor como melhorar a qualidade do café. “Este ano contamos com a participação de especialistas na analise do café, que avaliaram minuciosamente cada amostra para pontuar seus atributos”, destacou.
Fonte: Secom - Governo de Rondônia
0 Comentários